Сотрудники американской полиции заплатили выкуп в виртуальной валюте

30 Ноября 2013
Полицейский департамент американского штата Массачусетс подвергся серьезной вирусной атаке – компьютерная система была заражена и полностью заблокирована вирусом Cryptolocker. Чтобы вновь разблокировать компьютеры и получить доступ к хранящимся файлам, сотрудникам полиции пришлось заплатить выкуп в виртуальной валюте «биткоин».

Вирус Cryptolocker появился относительно недавно и за последнее время успел навредить многим интернет-пользователям во всем мире. Как известно, вирус распространяется через электронную почту в виде вложения или электронного сообщения, которое замаскировано под счет-фактуру, высланную от имени банка или другого финансового учреждения. После того, как вложение будет скачено и открыто, происходит активация вируса – в результате поражается жесткий диск компьютера, и все папки с файлами шифруются и блокируются. Для получения доступа к документам нужно выполнить условия злоумышленников – а именно – заплатить выкуп размером 2 монеты биткоин, что соответствует 1338 $ долларов США. При этом срок выплаты выкупа также ограничен – на экране пораженного компьютера появляется таймер с обратным отсчетом. Если сумма выкупа не будет внесена в заданное время, то файлы компьютера будут уничтожены.

Сотрудники полиции США из города Суонси (штат Массачусетс) признались, что не смогли найти никакого другого выхода из сложившейся ситуации, как заплатить выкуп в виртуальной валюте биткоин. По словам лейтенанта полиции, этот инцидент показал необходимость полной проверки компьютерной системы и усиления информационной защиты во всех полицейских участках. Все компьютеры полицейского департамента удалось очистить, хранившаяся информация не была повреждена или украдена. Расследованием этого виртуального вторжения уже занялось ФБР.

Компьютерные вирусы ежедневно угрожают домашним и корпоративным пользователям интернета по всему миру. Вы можете защитить свой компьютер и сохраненную на нем информацию, установив качественное антивирусное программное обеспечение. Только лицензионный антивирусный софт сможет гарантировать высокую степень безопасности для вашего компьютера. Приобретать лицензионное ПО следует только у проверенных ритейлеров и авторизованных партнеров антивирусных издателей. Для представителей малого и среднего бизнеса оптимальным решением станет сотрудничество с компанией, предлагающей услуги it аутсорсинга – технические специалисты подберут необходимое антивирусное ПО и тип лицензии в соответствии с требованиями вашего предприятия.

Написать комментарий

Имя (*):


Эл. почта (*):


Сообщение (*):


Введите код с картинки (*):




Поля отмеченные (*) обязательны к заполнению.
Мы не публикуем эл. адреса на сайте.