Небольшим компаниям не выжить без IT

02 Декабря 2013
Исследователи современных бизнес-процессов из американского консалтингового агентства The Boston Consulting Group (BCG) изучили вопрос влияния информационных технологий на становление и развитие предприятий малого и среднего бизнеса. Научная работа получила название "На гребне волны. Уроки применения информационных технологий и роста от лидеров малого бизнеса".

Проведенное исследование показало, что залогом успешности большинства компаний на сегодняшний день является активное использование информационных технологий. Темпы укрепления и роста бизнеса значительно выше при наличии развитой информационной системы на предприятии. Согласно результатам анкетирования бизнесменов, более 90% успешных предприятий уверены, что информационные технологии предопределяют будущее развитие их бизнеса, а примерно две трети компаний утверждают, что современные технологии являются главным фактором, который влияет на рост доходов, объемов продаж и на расширение штата сотрудников. На этом фоне заметно возросла и роль it аутсорсинга в формировании сильной информационно-технологической базы предприятий.

Эксперты из BCG выяснили степень внедрения инновационных технологий среди компаний малого и среднего бизнеса в нескольких странах с динамично развивающейся экономикой, а именно – в Германии, США, Китае, Индии и Бразилии. Также был изучен вопрос о том, как технический прогресс и современные технологии обуславливают рост ВВП и увеличение количества рабочих мест. В ходе исследования было опрошено более 4000 руководителей предприятий малого и среднего бизнеса из пяти стран мира.

Исследование включало в себя изучение бизнес-моделей как в странах с развитой экономикой (США, Германия), так и в развивающихся государствах Азии и Латинской Америки. Несмотря на то, что Россия не попала в опросный лист учёных, остаётся неоспоримым тот факт, что основные тенденции, выявленные в ходе исследования, актуальны для большинства развивающихся экономик мира, в том числе и для российского рынка. Технологическое усовершенствование предприятий, безусловно, является важным критерием для укрепления конкурентоспособности и устойчивости бизнеса в долгосрочной перспективе. В настоящее время появление новейших технологий, таких как облачные сервисы, практически уравнивает технологические возможности компаний малого и крупного бизнеса, что было немыслимо еще в недавнем прошлом».

Опыт многих начинающих и развивающихся компаний продемонстрировал прямую взаимосвязь между внедрением инновационных технологий в стратегию ведения бизнеса, с одной стороны, и увеличением прибыли и числа рабочих мест – с другой. Как заявил директор по технологической политике компании Microsoft в России Дмитрий Халин, доля малого и среднего бизнеса на российском рынке составляет всего лишь 15% от общего числа предприятий. Это в несколько раз меньше, чем в развитых странах мира, в связи с чем возникает острая необходимость в повышении количества малых и средних компаний в нашей стране. Решить такую задачу сможет только принципиально новый подход к ведению бизнеса и модернизация отечественных предприятий.

Если представители малого или среднего бизнеса не знают, с чего начать технологическую модернизацию своей финансово-хозяйственной деятельности, то в наше время существует весьма эффективный выход из ситуации – это привлечение технических специалистов на условиях it-аутсорсинга. Такой вид услуг, как it-аутсорсинг, позволяет решать многосторонние задачи, связанные с автоматизацией бизнеса, внедрением современных сервисов и CRM-систем, установкой программного обеспечения и созданием полноценного виртуального офиса компании. Благодаря it аутсорсингу темпы роста и развития вашего предприятия ускорятся, повысятся обороты и уровень прибыли, а также сформируется положительная репутация сильной и современной компании, которая идет в ногу со временем и стремится к наилучшим результатам. Звоните в компанию «СоциалИТ» - мы поможем сделать ваш бизнес успешным!

Написать комментарий

Имя (*):


Эл. почта (*):


Сообщение (*):


Введите код с картинки (*):




Поля отмеченные (*) обязательны к заполнению.
Мы не публикуем эл. адреса на сайте.