Госдума намерена ужесточить контроль за пользователями Рунета накануне Олимпийских игр

20 Января 2014
Госдума решила принять меры по ужесточению контроля за поведением российских интернет-пользователей. Кроме того, правительство намеревается наложить ограничения на осуществление финансовой поддержки из-за рубежа, в частности, на проведение некоторых интернет-платежей. Также планируется расширение полномочий ФСБ на территории Российской Федерации. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на заявление главы комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирины Яровой. Данные законопроекты поступят в Госдуму на рассмотрение в ближайшее время.

По словам политиков, усиленные меры безопасности целесообразно ввести как можно скорее, тем более, это необходимо на фоне последних событий в декабре 2013 года в Волгограде, а также накануне предстоящих Зимних Олимпийских игр в Сочи.

Ирина Яровая заявила, что один из предложенных законопроектов предполагает введение дополнительных мер по контролированию процесса обмена, хранения и обработки данных, распространяемых через виртуальные сети.

Представитель партии ЛДПР Андрей Луговой рассказал о возможности внесения дополнений в закон о досудебной блокировке сайтов: согласно дополнениям на исследуемых сайтах должна сохраняться вся информация о пользователях в течение шести месяцев после окончания их деятельности – позаботиться об этом должны владельцы интернет-ресурсов и провайдеры хостинг-услуг, которые также будут обязаны уведомлять РомКомНадзор о «начале деятельности, предполагающей распространение информации и организацию обмена данными между пользователями сети».

Как пояснил соавтор законопроекта, депутат от «Справедливой России» Леонид Левин, вводимые контрольные мероприятия коснутся популярных интернет-сайтов с высокой активностью пользователей, таких как, социальные сети, онлайн-площадки, посвященные обзору новостей (СМИ), а также других интернет-ресурсов, на которых можно вести коммуникацию посредством размещения комментариев.

Планируется ограничить проведение анонимных интернет-платежей, в том числе будет наложен запрет на неперсонифицированные денежные переводы средств от иностранных источников. Анонимные электронные сделки на территории России, в свою очередь, будут ограничиваться рамками получаемых или выводимых средств – не более 1000 рублей в день, и не более 15000 рублей в месяц. 

Обязательному контролю подвергнутся сделки среди некоммерческих организаций (НКО) с электронными платежами в том случае, если зарубежные денежные «вливания»  будут превышать сумму 100 000 рублей.

Вводимые законопроекты повлияют и на содержание Уголовного Кодекса. В связи с ужесточением мер безопасности, будут увеличены сроки наказания по ряду статей, в том числе касающихся пропаганды терроризма. Существующее наказание за совершение теракта и финансирования террористических группировок будет пересмотрено: отныне преступников может ждать пожизненное пребывание в местах лишения свободы. Кроме того, пропаганда и оправдание терроризма будут считаться отягчающим обстоятельством для других совершенных преступлений.

Авторы другого законопроекта предлагают расширить полномочия сотрудников ФСБ, в связи с чем правоохранительные органы будут вправе не только проверять документы, но и производить личный досмотр и досмотр автотранспортных средств.

Все меры по усилению контроля в Рунете носят профилактический характер и призваны оперативно выявлять и пресекать угрозы террористических актов или других преступлений на их ранних стадиях.

Если ваша компания работает с иностранными поставщиками или партнерами, рекомендуем позаботиться о прозрачности финансовых сделок с ними. При проведении электронных платежей, не забывайте о настройках персонификации, чтобы в дальнейшем не иметь проблем с правоохранительными органами. Крупные интернет-платежи от анонимных источников могут блокироваться федеральными службами, поэтому лучше всего заранее побеспокоиться о правильном оформлении и проведении финансовых операций с зарубежными партнерами. Специалисты компании «СоциалИТ», работающие по принципу it аутсорсинга, помогут вам создать защищенную среду для проведения легальных и безопасных электронных транзакций денежных средств. Мы заботимся о репутации, безопасности и процветании наших клиентов!

Написать комментарий

Имя (*):


Эл. почта (*):


Сообщение (*):


Введите код с картинки (*):




Поля отмеченные (*) обязательны к заполнению.
Мы не публикуем эл. адреса на сайте.