УПС и АНБ собирают информацию о пользователях через Angry Birds

03 Февраля 2014
Известные издания – американская газета The New York Times и британская газета The Guardian – со ссылкой на секретные документы, предоставленные экс-сотрудником ЦРУ Эдвардом Сноуденом, опубликовали новости о том, что американские и британские спецслужбы используют в своих целях новые методики для сбора информации о пользователях современных мобильных устройств.

Согласно документам, американское Агентство Национальной Безопасности (АНБ) совместно с британским Управлением Правительственной Связи (УПС) осуществляют сбор и хранение персональной информации о владельцах смартфонов и планшетов с помощью различных мобильных приложений уже с 2007 года. Изначально спецслужбами использовались популярные онлайн-сервисы и социальные сети, такие как Facebook, Twitter, LinkedIn, Foursquare и другие социальные и гео-локальные сервисы. В последнее время к ним добавились и известные игровые приложения, в частности, Angry Birds.

Из статьи в The New York Times следует, что правительственные службы с помощью этих приложений могут получать доступ к списку контактов на мобильном устройстве, узнавать информацию о совершенных телефонных звонках и другую личную информацию (пол, возраст, политические взгляды). Встроенные GPS и локальные географические сервисы позволяют вычислять местонахождение владельца смартфона. Тем не менее, журналистам до сих пор неизвестно, в каких странах разворачивалась данная программа слежения и в каком масштабе она проходила.

В Белом Доме ситуацию прокомментировали в том ключе, что разведывательные агентства США ведут слежку лишь за теми людьми, которые представляют угрозу безопасности. Рядовые граждане США не входят в целевую категорию лиц, за которыми осуществляется наблюдение и сбор персональной информации. АНБ заявило, что собирает только те данные, которые представляют ценность для разведывательной и контрразведывательной деятельности, и сбор которых разрешен законом.

Тем не менее, рекомендуем владельцам смартфонов, в особенности тем, кто часто пользуется популярными социальными сервисами, не выкладывать о себе «всю подноготную» - не стоит публиковать все личные данные на свой страничке в Facebook или Twitter, не злоупотребляйте «чекинами» на Foursquare, особенно, если они связаны с вашей трудовой деятельностью, не выставляйте напоказ данные о своих банковских счетах или платежных картах – помните, всё это может попасть в руки злоумышленников или нелегальных разведывательных служб.

Также следует поставить антивирусное ПО на ваш смартфон или планшет – известно, что эти устройства также подвержены хакерским атакам и заражению вредоносным кодом. Если у вас возникли какие-либо проблемы с вашим устройством, либо вы стали жертвой киберпреступников, обратитесь в компанию по вопросам it аутсорсинга – специалисты по информационной безопасности помогут защитить вашу конфиденциальную информацию от похищения и несанкционированного использования.

Написать комментарий

Имя (*):


Эл. почта (*):


Сообщение (*):


Введите код с картинки (*):




Поля отмеченные (*) обязательны к заполнению.
Мы не публикуем эл. адреса на сайте.