В России будет упрощен закон о привлечении IT-специалистов

27 Июня 2014
В начале июня в Госдуме был принят законопроект, упрощающий условия привлечения иностранных IT-специалистов для работы на территории Российской Федерации. Принятые упрощения будут действительны только для тех компаний-работодателей, которые осуществляют деятельность в сфере информационных технологий и имеют федеральную аккредитацию.

Главное изменение закона о привлечении зарубежных граждан для работы в России касается уровня минимальной заработной платы привлекаемого работника. Согласно новым правилам, приглашенный IT-специалист должен зарабатывать у российского работодателя не менее 1 миллиона рублей в год (29 тыс. долларов). Отметим, что ранее по регламенту зарплата иностранного специалиста должна была быть в два раза больше (2 миллиона рублей в год). Теперь порог годовой зарплаты снижен в два раза, что заметно упрощает процедуру привлечения квалифицированных специалистов из-за рубежа.

В настоящее время в реестре аккредитованных IT-компаний зарегистрировано 2,9 тысяч юридических лиц, которые надеются привлечь около 3000 иностранных IT-специалистов.

Как сообщил председатель Минкомсвязи Николай Никифоров, вступление в силу данного законопроекта не станет причиной сужения рынка труда для российских специалистов, поскольку в IT-сфере по-прежнему наблюдается дефицит кадров, и даже утвержденные изменения в виде снижения порога заработной платы для иностранных работников информационной отрасли всё равно будут привлекательны для IT-специалистов, т. к. уровень предписанной годовой зарплаты остается выше размера средней зарплаты в данной сегменте.

По данным Федеральной службы государственной статистики, в 2013 году средняя зарплата IT-специалиста в России составила 47,7 тысячи рублей, в Москве — 72,9 тысячи рублей.

Многие IT-компании в силу отсутствия ценных кадров или из-за сложностей приёма сотрудников в штат переходят к схеме работы со специалистами на основе it аутсорсинга. Такая форма сотрудничества позволяет привлечь высококвалифицированных IT-специалистов для работы в компании не по трудовому договору, а по договору подряда или отдельно составленому договору взаимосотрудничества. При этом обеспечивается выполнение должностных обязанностей и решение поставленных задач по предписанным требованиям и условиям заказчика.

Написать комментарий

Имя (*):


Эл. почта (*):


Сообщение (*):


Введите код с картинки (*):




Поля отмеченные (*) обязательны к заполнению.
Мы не публикуем эл. адреса на сайте.