8 (495) 201-15-25
8 (812) 407-10-96
Москва, Озерковская набережная, 22/24с2
Санкт-Петербург, ул. Звенигородская, д. 9
Начиная с 1 декабря, все сайты в Интернете будут тщательно проверяться Роскомнадзором на наличие нелегально распространяемой музыки и книг. Решение об ужесточении антипиратского закона было принято в мае 2014 года. Ранее действие закона о защите авторских прав в России распространялось только на видео – с августа 2013 года правообладатели, обнаружившие на каком-либо веб-ресурсе нарушение своих прав на фильм или видео-ролик, могли обратиться к администратору сайта с требованием удалить незаконный контент, а в случае отказа – пожаловаться напрямую в Роскомнадзор. Отныне контрафактом станет любая музыка и тексты книг, выложенные для свободного скачивания в Сеть без ведома правообладателя.

Тем не менее, специалисты ответственных ведомств и депутаты по-прежнему не пришли к единой точке зрения по поводу наказания нарушителей. Очевидно, что веб-ресурсы, содержащие нелегальный музыкальный и текстовый контент, будут включаться в специальный «черный список» Роскомнадзора. Однако до сих пор не принято решение о том, что делать с сайтами-рецидивистами, повторно нарушивших требования антипиратского закона: в третьем чтении будет предложено рассмотрено идею об их блокировке без права восстановления.

Необходимо отметить, что под действие нового антипиратского закона не попадают фотографии и другие фотографические произведения, полученные иным способом.
Написать нам