8 (495) 201-15-25
8 (812) 407-10-96
Москва, Озерковская набережная, 22/24с2
Санкт-Петербург, ул. Звенигородская, д. 9

Сложная экономическая ситуация в России вынуждает отечественный бизнес искать всевозможные пути оптимизации затрат и урезания бюджетов. Безусловно, одна из самых дорогостоящих статей расходов – это поддержка ИТ-инфраструктуры, поэтому многие руководители стараются экономить, в первую очередь, на этом направлении.

Эффективным методом оптимизации ИТ-затрат является передача ряда услуг на ИТ-аутсорсинг. Большинство предприятий, осознав преимущества ИТ-аутсорсинга, уже начали сотрудничать со сторонними организациями, чтобы сократить расходы и при этом повысить качество ИТ-обслуживания.

Так, за первый квартал 2015 года спрос на аренду дата-центров и вычислительных мощностей в России вырос на 15%. При этом рынок ИТ-аутсорсинга продолжает расти. Это объясняется тем, что многие компании не желают или просто не могут целиком отказаться от использования вычислительного оборудования, но содержание собственных дата-центров требует слишком больших затрат. Намного выгоднее взять определенный объём вычислительных мощностей в аренду и передать их сопровождение и поддержку на ИТ-аутсорсинг. Это позволяет компаниям более плотно сфокусироваться на своей специализации.



В таблице ниже приводится сравнение объемов затрат на обустройство и содержание собственной ИТ-инфраструктуры и расходов при переходе на аутсорсинг.

Затраты на собственную ИТ-инфраструктуру (одна стойка) Затраты на ИТ-аутсорсинг
«Железо» на одну стойку * 1 млн рублей Аренда вычислительных мощностей*** 100 тыс. рублей/месяц
Аренда стойки 40-60 тыс. рублей/месяц  
Интернет 25 тыс. рублей/месяц Администрирование оборудования и ПО силами компании 50 тыс. рублей/месяц
Технический персонал (заработная плата + НДФЛ трёх сотрудников) ** 300 тыс. рублей/месяц  

*При открытии новой компании/филиала
**Без учёта затрат на обучение, премии, компенсации и т.д.
***Объём соответствует рассматриваемому в первой модели
Источник: ТК «Миран»

Написать нам