8 (495) 201-15-25
8 (812) 407-10-96
Москва, Озерковская набережная, 22/24с2
Санкт-Петербург, ул. Звенигородская, д. 9
С 1 января 2016 года в России вступит в силу постановление о запрете на допуск иностранного программного обеспечения для государственных закупок при том условии, если существует отечественный аналог данного ПО.

Однако, проворные зарубежные производители ПО уже смекнули, что в такой ситуации можно создавать производственные альянсы совместно с российскими разработчиками. Произведенный в ходе такого сотрудничества «софт» попадает под определение «российское ПО» и не противоречит законодательству.

Так, словацкое отделение компании ESET заключило соглашение о сотрудничестве с отечественным производителем антивирусных решений «Код безопасности». В итоге обе компании собираются создать единый программный продукт под названием Secret Net Studio, предназначенный для обеспечения безопасности серверного оборудования и рабочих станций. Одним из элементов этого комплексного пакета программ будет антивирусное решение NOD32, которое, как известно, является популярным программным продуктом иностранного производства. Представители ESET подтвердили, что запуск совместного проекта с российской компанией обусловлен изменениями в законодательстве РФ.

Благодаря таким «совместным решениям» государственные и муниципальные предприятия в России смогут получать иностранный софт с дополнительными опциями от российских производителей ПО. Чтобы разработки в сфере программного обеспечения считались «российскими», доля иностранного капитала компании-разработчика должна составлять не более 50%, а общая сумма выплат по лицензионным обязательствам и другим условиям в пользу зарубежных вендоров должна составлять менее 30%.

Примеру ESET могут последовать и другие иностранные производители ПО. Кроме того, зарубежные компании могут создавать совместные предприятия на территории Российской Федерации, менять состав акционеров или корректировать схему финансирования.

Часть задач по разработке программного обеспечения можно передать на ИТ-аутсорсинг отечественным компаниям или отдельным разработчикам из России. В общем, для зарубежных ИТ-компаний не всё потеряно, и практически каждое предприятие сможет подстроиться под новый закон о государственных закупках.
Написать нам