Зачем нужно использовать лицензионное ПО и как это влияет на бизнес?

Каждый вид программного обеспечения, которое вы покупаете для своего бизнеса, поставляется в комплекте с лицензионным соглашением – это важный документ, информирующий вас о том, как можно и как нельзя использовать купленное ПО. Вам следует чётко понимать и принимать условия каждого лицензионного соглашения, чтобы в дальнейшем не попасть впросак и не огрести проблем на свою голову. Лучше всего приобретать лицензионное ПО у авторизованных дистрибьютеров и IT-компаний, которые смогут рассказать об особенностях каждого продукта. Также можно сотрудничать со специальными организациями по it аутсорсингу.

Понимание условий лицензирования и покупка правильных лицензионных программ конкретно для ваших нужд поможет вашему бизнесу сэкономить деньги и нервы, потраченные на судебные разбирательства. Зачастую готовые пакеты программного обеспечения поставляются только с однопользовательской лицензией, то есть такое ПО может быть установлено только на одном компьютере для одного пользователя. Таким образом, если той или иной программой в вашей компании будет пользоваться не один единственный сотрудник, а несколько, то вам придется покупать несколько копий лицензионного программного обеспечения, что может обойтись в «кругленькую» сумму вашему предприятию. В данном случае следует приобретать ПО с многопользовательской лицензией.

Информация, содержащаяся в лицензионном соглашении

Текст лицензионного соглашения на использование программного обеспечения может казаться вам длинным и сложным, однако это не должно служить оправданием для того, чтобы не читать его. По сути, лицензия на ПО должна содержать в себе два важных аспекта, на которые вам стоит обратить внимание:

• Число компьютеров, на которых может быть установлена программа, и количество пользователей, которые могут пользоваться данным ПО. Некоторые программы рассчитаны только на одного пользователя, другие программы могут устанавливаться сразу на нескольких компьютерах.

• Тип пользователя, которому разрешается использовать определенное программное обеспечение. Некоторые лицензии позволяют использовать имеющееся ПО только домашним пользователям или некоммерческим организациям, в то время как другие позволяют использовать его в коммерческих целях.

Лицензионное соглашение также может содержать информацию об авторских правах и условиях перепродажи лицензии. Зачастую в документе также упоминаются сроки действия данной лицензии: в большинстве случаев время использования купленного ПО не ограничено, но некоторые программные продукты требуют внесения дополнительных средств (пошлин) на продление лицензий. Не забывайте обращать внимание на такие вещи, как процедура активации, - это могут быть лицензионные ключи, пин-коды или другие методы, позволяющие проверить, что вы работаете с подлинной копией программного обеспечения.

Типы лицензий на программное обеспечение

• Однопользовательская лицензия

Большинство имеющихся в продаже программных продуктов поставляются с однопользовательской лицензией. Как следует из названия, такое ПО может устанавливаться только на одном компьютере для одного пользователя.

• Многопользовательская лицензия

Очевидно, что многопользовательская лицензия позволяет использовать программное обеспечение более, чем одному лицу. Допустимое количество пользователей должно быть обязательно указано в тексте соглашения.

Почему так важно иметь лицензионное ПО?

Некоторые предприятия не видят смысла в использовании лицензионного программного обеспечения и зачастую игнорируют возможность его покупки, однако такой подход может втянуть ваш бизнес в серьезные неприятности. И, действительно, компьютерные программы могут стоить недешёво, и некоторые организации считают, что могут избежать лишних расходов, используя незаконное ПО или устанавливая однопользовательское лицензионное обеспечение на нескольких корпоративных компьютерах. Напомним, что использование ПО вне условий лицензии классифицируется как пиратство и может служить поводом для привлечения вас к уголовной ответственности.

Что произойдет, если использовать нелицензионное программное обеспечение или нарушить условия лицензии?

Штрафы, предусмотренные за пользование нелицензионным ПО и за нарушения условий лицензионных соглашений, могут исчисляться сотнями тысяч. Кроме того, соответствующие государственные инстанции могут конфисковать незаконно используемое оборудование и программы, а в особо тяжелых случаях это может повлечь за собой закрытие или временную приостановку деятельности предприятия.
Следует еще раз убедиться, что ваша организация использует только лицензионные компьютерные программы и является полностью легитимной.

Как выбрать правильное лицензионное ПО?

В первую очередь, нужно думать о том, сколько человек будут использовать данное программное обеспечение. Если вы собираетесь использовать программное обеспечение в коммерческих целях, стоит убедиться, что лицензионное соглашение разрешает устанавливать данное ПО на предприятиях. Следует понимать, что многопользовательские лицензии, рассчитанные на несколько компьютеров, могут сэкономить значительную долю бюджета, поскольку вам не придется покупать несколько копий программного обеспечения для каждого отдельного сотрудника.

Имейте ввиду, что нужно всегда подробно вникать в условия лицензионных соглашений, чтобы избежать дальнейших проблем. Срок использования некоторых программ может быть ограничен, а в некоторых случаях вам придется доплачивать определенную сумму денег за продление пользовательского соглашения.

Компания Социалит поможет подобрать качественное программное обеспечение в соответствии с задачами и требованиями вашего бизнеса. Мы знаем, как можно сэкономить, приобретая правильные лицензионные продукты! Для подробной консультации специалиста звоните по телефону (495) 120-15-25.

Написать комментарий

Имя (*):


Эл. почта (*):


Сообщение (*):


Введите код с картинки (*):




Поля отмеченные (*) обязательны к заполнению.
Мы не публикуем эл. адреса на сайте.