10 технических задач, которые следует передать на аутсорсинг

Аутсорсинг технических задач, или IT аутсорсинг – это отличный способ для стартапов и небольших предприятий сократить финансовые издержки и повысить производительность труда. Вместо того, чтобы выделять ресурсы для внедрения и самостоятельного обслуживания IT-систем, представители малого бизнеса и участники стартапов смогут сосредоточиться на более важных вещах, таких как качество продукции или работа с клиентами.
Однако порой затраты на аутсорсинг могут быть не оправданы – в том случае, если будут делегированы не те бизнес-задачи. В первую очередь, необходимо выяснить, какие работы могут быть переданы на аутсорсинг, а какие должны остаться в компетенции предприятия. Эксперты утверждают, что представителям бизнеса следует переложить на плечи аутсорсинговых специалистов  10 основных технических задач.

1. Создание и поддержка IT-инфраструктуры

Обслуживание информационной инфраструктуры (компьютерное оборудование, серверы, сетевые коммуникации и другое техническое оборудование) сторонними компаниями, предоставляющими услуги IT-аутсорсинга, может сэкономить значительную долю бюджета и трудовые ресурсы предприятия. Внедрение собственной инфраструктуры – занятие далеко не простое и не дешевое. Это потребует не только крупных затрат на приобретение и размещение оборудования, но и усилий на поиск и содержание высококвалифицированного IT-персонала.
В случае обращения в аутсорсинговую компанию представители малого и среднего бизнеса могут сократить расходы бюджета, поскольку поставщик аутсорсинговых услуг, как правило, владеет всем необходимым оборудованием, предоставляет собственные ресурсы и отвечает за функционирование и устранение неполадок в системе. При этом заказчик (предприниматель) оплачивает данные услуги на сдельной или абонентской основе.

2. «Облачный» хостинг

Так называемые «облачные» сервисы позволяют предприятиям получать доступ к информации в любое время, в любом месте, с любого совместимого устройства. Внутренняя система хранения информации является весьма дорогостоящей и зачастую может представлять угрозу безопасности, если в ее работе используются устаревшие и недостаточно защищенные технологии. Прибегая к сторонним сервисам «облачного» хранения информации, сотрудники предприятий могут сосредоточиться на использовании облачного хостинга и не беспокоиться о его защите – все вопросы обеспечения мер безопасности возьмут на себя провайдеры хостинг-услуг.
3. Системы управления взаимоотношениями с клиентами (CRM)
CRM-система подразумевает под собой гораздо больше, чем просто управление отношениями с клиентами. Это своеобразная стратегическая система, которая может помочь бизнесу привлечь и удержать этих клиентов благодаря сбору и анализу подробных данных о каждой совершенной сделке, о каждом покупателе, о текущей ситуации на рынке. Старомодные методы взаимодействия с клиентами постепенно уходят на второй план, и все больше организаций стремятся к внедрению автоматизированной системы управления взаимоотношениями с клиентами.
Разработку современной и эффективной CRM-системы можно доверить высококвалифицированным IT-специалистам на условиях аутсорсинга. Также в рамках ИТ-аутсорсинга будет обеспечена круглосуточная техническая поддержка работы CRM-системы. Руководители и сотрудники предприятия смогут посвятить свое время и усилия качественной работе с клиентами, вместо того, чтобы думать о проблемах в функционировании системы.

4. Электронная коммерция

Любой бизнес, который намеревается открыть свой интернет-магазин (или уже является обладателем такового), может передать все технические задачи, касающиеся электронной коммерции, на аутсорсинг. Разработка онлайн-магазина, его техническая поддержка и сопровождение, а зачастую и сама обработка заказов и работа с покупателями будут производиться провайдером аутсорсинг-услуг.

5. Кибер-безопасность (информационная безопасность)

Некоторые компании нуждаются в обеспечении дополнительных мер кибербезопасности, чтобы избежать утечек и потери сверхважной информации. Как правило, обычные поставщики ИТ-услуг не предлагают усиленной защиты технологических систем. Существуют отдельные эксперты в области кибербезопасности, которые специализируются на прогнозировании и снижении рисков потенциальных угроз для информационной инфраструктуры. Передача полномочий по кибербезопасности на it аутсорсинг обеспечит дополнительный уровень защиты, который может предотвратить бедствия и быстро решить любые вопросы безопасности.

6. Двухфакторная аутентификация

Двухфакторная аутентификация является одним из видов информационной защиты, которая требует, чтобы пользователи проходили две стадии идентификации, прежде чем получить доступ к данным, банковским аккаунтам или другой конфиденциальной информации. Как правило, такая аутентификация проходит в форме физической идентификации и ввода секретного кода, либо в использовании комбинации двух совершенно разных секретных паролей.
Рекомендуется каждому предпринимателю, который имеет дело с конфиденциальными данными, внедрить технологию двухфакторной аутентификации, чтобы обеспечить максимальную защиту секретных данных. Внедрение системы усиленной защиты с двойной проверкой пользователей следует поручить опытным IT-специалистам.

7. Веб-дизайн и веб-разработка

В настоящее время существует большое количество различных веб-конструкторов и шаблонов для сайтостроения, с помощью которых практический каждый может создать свой собственный сайт. Однако, это не означает, что «собранный» сайт будет хорошим и презентабельным. Ваш веб-сайт – это визитная карточка вашего бренда, поэтому вам следует отнестись к его созданию более ответственно. Вы можете заказать услуги веб-дизайна и создания сайта в аутсорсинговой IT-компании. Ваш сайт разработают опытные профессионалы, в итоге вы получите красивый и эффективный онлайн-инструмент для взаимодействия с вашей аудиторией, который будет не только привлекательно выглядеть, но и также будет содержать последние технические ноу-хау и всевозможные функции, делающие нахождение посетителей на сайте максимально удобным и полезным.

8. Социальные медиа

Вы устали от самостоятельного обновления статусов и публикации новостей на корпоративной странице ВКонтакте или Facebook? Давно забросили Twitter? Или до сих пор не разобрались с функционалом Google+? Не беда, вы не одни! Вовлеченность бизнеса в социальные медиа имеет в наше время огромное значение для поддержания и развития предпринимательской деятельности, но зачастую постинг в соцсетях и общение с пользователями отнимает у сотрудников предприятия много времени. Чтобы найти выход из положения, рекомендуем обратиться к специалисту по социальному медиа-маркетингу, который будет выполнять за вас всю работу по сопровождению официальных аккаунтов компании в социальных сетях. Более того, приглашенный SMM-специалист разработает индивидуальную концепцию продвижения вашего бренда или товара в социальных медиа, что положительно скажется на вашем бизнесе в целом.

9. Бизнес-приложения

Разработка бизнес-приложений – удовольствие не из дешевых. Возможно, идея создания собственного приложения, которое будет настроено на выполнение именно ваших бизнес-операций, покажется вам очень заманчивым. Тем не менее, нужно понимать, что поиск и найм грамотных разработчиков и программистов для создания бизнес-приложений потребует от вас значительных затрат времени, финансов и терпения. В то же время, есть множество готовых мультифункциональных приложений, которые позволяют решать большинство имеющихся задач.
Существующее программное обеспечение для бизнеса может быть платным, однако, его стоимость будет гораздо ниже, чем разработка собственного бизнес-приложения. Выбирая готовый пакет бизнес-приложений, вы тем самым передаете на аутсорсинг часть своих технических задач.

10. Проекты, выходящие за рамки компетенции штатных сотрудников

Штатные ИТ-сотрудники предприятий далеко не всегда являются экспертами по всем видам технологий. Они могут быть хорошо осведомлены в той или иной области, но это совсем не означает, что они могут работать на смежных проектах, не имея необходимой подготовки и практических навыков. Если задача выходит за рамки компетенции вашего ИТ-персонала, значит пора обратиться к услугам ИТ-аутсорсинга. Разработку проектов, которые находятся вне опыта основных сотрудников компании, следует передать вендорной организации. Многие аутсорсинговые IT-специалисты открыты к сотрудничеству и готовы делиться своим опытом и знаниями с сотрудниками предприятий, которые принимают участие в проекте.

Написать комментарий

Имя (*):


Эл. почта (*):


Сообщение (*):


Введите код с картинки (*):




Поля отмеченные (*) обязательны к заполнению.
Мы не публикуем эл. адреса на сайте.