Как российские компании относятся к использованию личных устройств на рабочем месте

14 Января 2014
Аналитическое агентство B2B International совместно с «Лабораторией Касперского» провело исследование  среди IT-специалистов, посвященное вопросам корпоративной IT-безопасности. Одним из аспектов исследования было выявление отношения компаний к использованию личных устройств на работе. Так называемая корпоративная политика Bring Your Own Device (BYOD) подразумевает использование личных технических устройств в рабочих целях – как показывает практика, такая схема имеет неоднозначную оценку в мире. Согласно результатам исследования, почти две трети опрошенных компаний в России приветствуют или не ограничивают использование личных гаджетов сотрудников на рабочем месте.

Российские предприниматели, руководители высшего и среднего звена отечественных компаний видят в использовании личных устройств в рабочих целях гораздо меньшую угрозу, чем это кажется представителям зарубежных организаций. Чуть больше половины опрошенных IT-специалистов из России (57%) убеждены в опасности распространения тенденции BYOD, тогда как во всем мире этот показатель достигает 65%.

Данные исследования демонстрируют тот факт, что представители российского бизнес-класса испытывают смешанные чувства относительно политики BYOD. С точки зрения эффективности работы и повышения мотивации сотрудников использование личных мобильных устройств играет положительную роль – 29% компаний относятся к данной тенденции с большим воодушевлением. Тем не менее, 32% предпринимателей с осторожностью допускают к использованию сотрудниками личные мобильные устройства. В некоторых компаниях (6% респондентов) действует полный запрет на личные смартфоны, планшеты и ноутбуки. Это связано, в первую очередь, с угрозой потери важных корпоративных данных – 42% предпринимателей видят в этом главный риск, связанный с BYOD.

На данный момент единственным выходом из такой неоднозначной ситуации является обеспечение необходимых мер по надзору и защите мобильных устройств, используемых сотрудниками в рабочее время.

В «Лаборатории Касперского» отметили, что в настоящее время уже имеется широкий спектр мобильных инструментов, которые помогают защитить смартфоны, планшетные ПК и ноутбуки от вирусных атак и системных взломов. По словам руководителя управления мобильных решений Kaspersky Lab – Виктора Яблокова, в компаниях невозможно полностью запретить использование мобильных устройств, но при этом не стоит оставлять их без контроля. На сегодняшний день обеспечение безопасности мобильных устройств при использовании их в корпоративной среде является одним из приоритетных направлений в отделе разработок «Лаборатории Касперского».

Чтобы обезопасить конфиденциальные корпоративные данные и избежать утечки важной информации при пользовании личными устройствами во время рабочего процесса, каждому сотруднику рекомендуется соблюдать правила безопасности при выходе в глобальную сеть Интернет с мобильного телефона, планшета или ноутбука. Хорошим решением станет установка надежного антивирусного программного обеспечения для устройств, используемых в рабочих целях. Компания «Социалит» в рамках такой услуги, как it аутсорсинг, поможет подобрать оптимальный вариант антивирусной программы для контроля и защиты мобильных девайсов при корпоративном использовании.

Написать комментарий

Имя (*):


Эл. почта (*):


Сообщение (*):


Введите код с картинки (*):




Поля отмеченные (*) обязательны к заполнению.
Мы не публикуем эл. адреса на сайте.