В камерах слежения в Подмосковье обнаружен вирус

20 Января 2014
По сообщению федеральных СМИ, в Подмосковье перестали работать камеры слежения. Оказалось, что в программную «начинку» камер был внедрен вирус, в результате чего была нарушена работоспособность видео-оборудования. В настоящее время специалисты успели восстановить только 10 из 130 испорченных установок.

Как известно, превышение скорости на дорогах в Подмосковье карается большими штрафами, а выезд на встречную полосу при скорости 180 км/ч гарантированно лишает прав. В ближайшие три дня нарушителей смогут «засечь» только мобильные камеры службы ГИБДД. Взломанные хакерами стационарные видео-камеры должны наладить в ближайшее время.

Напомним, что 10 января видео-камеры в Подмосковье еще работали, и вдруг резко стали выключаться одна за другой. Интегрированный вредоносный код смог изменить пароли в системе слежения и испортил программный функционал. По словам специалистов, взлом оказался настолько беспрецедентным, что в Подмосковье не сразу стало ясно, что происходит.

Меры защиты внешних камер слежения уточняются. До сих пор неизвестно, было ли установлено антивирусное обеспечение на этих камерах. Остается бесспорным тот факт, что все они были подключены к локальной сети ГИБДД. Каждая камера передавала данные по закрытым мобильным сетям, что заведомо исключает возможность подключения к глобальной сети Интернет. Однако, эксперты заявляют, что современные вирусы могут распространяться не только посредством подключения ко Всемирной Паутине.

Расследованием дела занимается подразделение подмосковного МВД. В ближайшем времени злоумышленники должны быть пойманы. Тем не менее, мотивы отключения камер слежения на дорогах до сих пор непонятны.

Главный редактор журнала «Хакер» утверждает, что вирусы уже давно не пишутся ради баловства – должны быть более явные причины и цели для запуска вредоносных программ.

Как видите, практически любое оборудование, перерабатывающее данные, может подвергнуться вирусной или хакерской атаке. Цели киберпреступники могут преследовать разные, однако результат почти всегда один – это потеря или утечка важной информации, а зачастую – порча дорогостоящего оборудования. Чтобы защититься от вредоносных программ, следует устанавливать качественное и мощное антивирусное ПО – будь это ваш домашний компьютер, или корпоративная компьютерная сеть, или оборудование для видео-слежения… Если вы сомневаетесь в выборе тех или иных средств для предотвращения вирусных угроз, обратитесь к профессионалам: опытные сотрудники компании «Социалит» подберут надежный и лицензионный антивирусный софт специально для ваших целей и задач в рамках it аутсорсинга.

Перейдя на it аутсорсинг, вы сэкономите ваше время, средства и трудовые ресурсы, и получите надежного и лояльного партнёра в лице компании «Социалит».

Написать комментарий

Имя (*):


Эл. почта (*):


Сообщение (*):


Введите код с картинки (*):




Поля отмеченные (*) обязательны к заполнению.
Мы не публикуем эл. адреса на сайте.