Россию подозревают в глобальном кибершпионаже

27 Января 2014
Аналитическая компания CrowdStrike, базирующаяся в Калифорнии, объявила Россию в глобальном кибершпионаже на мировом энергетическом рынке. В частности, эксперты сообщили, что им удалось вычислить хакерскую группировку Energetic Bear, которая подвергла виртуальной атаке несколько энергетических предприятий Европы, США, Японии, Китая и Турции.

Это громкое заявление от специалистов CrowdStrike было опубликовано в газете The Washington Post. Согласно исследованию, киберпреступная «банда» Energetic Bear ведет свою нелегальную деятельность с августа 2012 года. Среди жертв, подвергшихся кибератаке со стороны российской группировки, - несколько десятков частных компаний и госведомств в 23 странах мира.

По словам вице-президента агентства CrowdStrike Адама Мейерса, главной целью хакерской группировки Energetic Bear является информация о компаниях энергетической отрасли, проводимых сделках и контрактах – эти данные могут представлять политическую и дипломатическую ценность, так или иначе связанную с энергоресурсами.

Хакеры используют традиционные методы атаки на компьютеры своих жертв. Посредством запуска вирусов, которые распространяются через интернет, хакеры заражают компьютеры сотрудников зарубежных предприятий. Вредоносная программа находит уязвимости в операционной системе Windows XP и внедряется в данную систему, после чего хакеры получают удаленный доступ ко всем хранящимся файлам и дискам, установленным на данном ПК.

На сегодняшний день довольно частым явлением становится то, что сотрудники компаний уделяют мало внимания правилам безопасности при работе в глобальной сети. Многие из них при серфинге в интернете переходят по незащищенным ссылкам, кликают на подозрительные баннеры, открывают неизвестные архивы и совершают другие необдуманные действия. Более того, на многих корпоративных компьютерах до сих пор не установлено качественное антивирусное программное обеспечение, либо имеются старые версии антивирусных программ, которые уже неспособны распознавать современные вредоносные виртуальные угрозы.

Мы рекомендуем каждому владельцу бизнеса обратиться за помощью к IT-специалистам, основным профилем деятельности которых является обеспечение безопасности корпоративной IT-инфраструктуры. Однако не всякая компания может позволить себе формирование полноценного технического отдела. Для них оптимальным решением станет сотрудничество с техническими специалистами не на постоянной основе, а по мере необходимости, то есть на условиях it аутсорсинга. ООО «Социалит» может выделить для вашего предприятия в рамках it аутсорсинга своих ценных сотрудников, являющихся квалифицированными техническими специалистами в разных областях знаний.

Написать комментарий

Имя (*):


Эл. почта (*):


Сообщение (*):


Введите код с картинки (*):




Поля отмеченные (*) обязательны к заполнению.
Мы не публикуем эл. адреса на сайте.