«Доктор Веб» станет распознавать и блокировать сайты с пиратским контентом

07 Февраля 2014
По словам разработчиков антивирусных программных решений «Доктор Веб», готовящаяся к выпуску версия программного пакета Dr.Web Security Space 9.0 будет способна ограничивать доступ к сайтам, содержащим пиратский контент. В настоящее время компания активно собирает жалобы от правообладателей на нелегальное распространение фото, видео- и аудиоматериалов в глобальной сети. Таким образом, сотрудники «Доктор Веб» помогут защитить авторские права издателей, и в то же время уберечь пользователей от невольного соучастия в возможном нарушении интеллектуальных прав. Эта функция будет полезна еще и по той причине, что подозрительные сайты, распространяющие пиратские материалы, могут содержать в себе потенциально опасные угрозы – вредоносные ссылки, зараженные файлы, «взрослый контент» и другие риски: Dr.Web постарается оградить интернет-пользователей от использования таких ресурсов.

Тем не менее, пользователи антивирусного пакета Dr.Web Security Space 9.0 при желании смогут отключить функцию блокировки пиратских ресурсов в настройках программы.

Напомним, что эта 9-я версия программного продукта от «Доктор Веб» вышла еще осенью 2013 года, однако сейчас его функционал дополнился «антипиратскими» опциями.

Правообладатели могут самостоятельно направить жалобу на какой-либо веб-ресурс, нарушающий лицензионные права по распространению авторского контента. «Доктор Веб» даже создал онлайн-форму для отправки жалоб на нарушение исключительных прав на контент (прием жалоб ведется на сайте drweb.com с 31 января 2014 года).

Эти жалобы поступят в центр обработки данных, и в дальнейшем будут включены в базу данных, которая станет частью программного антивирусного пакета Dr.Web. Таким образом, отдельный модуль SpIDer Gate будет осуществлять контроль над веб-трафиком. При попытке перехода на тот или иной веб-ресурс, содержащийся в базе «нарушителей», пользователь будет получать сообщение от антивируса: «URL заблокирован в связи с обращением правообладателя».

В данный момент не сообщается, сколько уже правообладателей начали сотрудничество с «Доктор Веб». Размер базы данных также не уточняется.

Известно, что веб-формой по отправке жалоб в центр разработки Dr.Web может воспользоваться любой желающий, но следует принять во внимание, что каждый обратившийся должен будет предоставить доказательства принадлежности ему авторских прав на указанный контент.

Каждый пользователь должен осознавать ответственность при посещении сайтов с «пиратским» контентом. Кроме нелегального распространения материалов, защищенных авторским правом, такие веб-сайты могут таить в себе и другие угрозы, например, фишинговые скрипты, зашифрованные вредоносные файлы, всплывающие баннеры и опасные ссылки. Использование актуального антивирусного обеспечения, а также сознательное непосещение «пиратских» сайтов может защитить вас от возникновения серьезных проблем. Любую консультацию по выбору оптимальных антивирусных решений вы можете получить у специалистов в сфере it аутсорсинг. Мы предлагаем широкий спектр лицензионных пакетов антивирусных программ различных издателей, в том числе Dr.Web, Kaspersky Lab, Norton Security и других известных разработчиков.

Написать комментарий

Имя (*):


Эл. почта (*):


Сообщение (*):


Введите код с картинки (*):




Поля отмеченные (*) обязательны к заполнению.
Мы не публикуем эл. адреса на сайте.