Провайдер «Интернет-хостинг» понесет ответственность за размещение пиратского контента

09 Июня 2014
Московский городской суд признал компанию «Интернет-хостинг» ответственной за размещение на своих серверах нелицензионного контента без разрешения правообладателя. В ближайшее время хостинг-провайдер должен будет предпринять меры по предотвращению нарушения прав телеканала «Пятница», которому принадлежат авторские права на телешоу «Американский жених».

На хостинг-площадке провайдера располагается сайт amerikanskiy-zhenih.ru , незаконно распространяющий данное телешоу без ведома правообладателей. Судебное решение, вынесенное Мосгорсудом, предполагает прекращение предоставления технических условий для размещения и распространения видео-материалов телевизионного шоу «Американский жених» на серверах компании «Интернет-хостинг» и в частности на сайте amerikanskiy-zhenih.ru

За невыполнение данного судебного решения компании может грозить денежный штраф и даже лишение сотрудников компании свободы сроком до 2х лет.

Такое постановление свидетельствует о том, что хостинг-провайдеры, операторы коммуникационных услуг и другие третьи стороны несут ответственность за действия своих партнеров и клиентов, размещающих определенную информацию и контент на своих сайтах, в связи с чем сотрудники провайдинг-компаний должны проверять чужие сайты на наличие пиратского и запрещенного контента.

Согласно закону о борьбе с интернет-пиратством, который был введен в России в августе 2013 года, «информационные посредники» (т. е. операторы услуг связи) освобождаются от ответственности за нелицензионный контент только тогда, когда им неизвестно о его наличии.

По мнению Мосгорсуда, несмотря на то, что компания «Интернет-хостинг» прямой ответственности за размещение шоу на сайте amerikanskiy-zhenih.ru не несет, она была обязана предпринять все возможные действия для предотвращения нарушения прав телеканала.

При заключении договора на обслуживание информационных систем в рамках it аутсорсинга, Заказчик должен принимать во внимание тот факт, что специалисты компании «СоциалИТ» в силу своей обязанности перед законом о борьбе с нелегальным контентом будут проверять ресурсы Клиента на наличие пиратских материалов и в случае их обнаружения будут вправе требовать устранения нарушений, либо будут вынуждены прекратить сотрудничество с недобросовестным Заказчиком.

Написать комментарий

Имя (*):


Эл. почта (*):


Сообщение (*):


Введите код с картинки (*):




Поля отмеченные (*) обязательны к заполнению.
Мы не публикуем эл. адреса на сайте.