8 (495) 201-15-25
8 (812) 407-10-96
Москва, Озерковская набережная, 22/24с2
Санкт-Петербург, ул. Звенигородская, д. 9

Китайские власти приняли решение исключить защитное ПО иностранного производства из числа используемых решений для защиты правительственных учреждений. Под подобные «санкции» попала продукция «Лаборатории Касперского», фирмы «Symantec» и других поставщиков антивирусного обеспечения.

По сообщениям китайского агентства новостей «Синьхуа» (Xinhua), отныне поставкой антивирусного ПО для обеспечения IT-безопасности в правительственных учреждениях КНР будут заниматься только местные разработчики, а именно, только пять компаний по созданию  защитного ПО:  Venustech,  Beijing Jiangmin,  Qihoo 360,  Rising и  CAJinchen.

В настоящее время представители «Лаборатории Касперского» занимаются выяснением деталей сложившейся ситуации, комментарии от компании еще не были получены. Тем не менее, и без лишних комментариев понятно, что терять один из крупнейших рынков сбыта, которым для корпорации Kaspersky Lab является Китай с 2003 года, ведущему российскому производителю антивирусного ПО не очень приятно.

Ранее уже было известно, что в 2009 году основатель компании Kaspersky Lab, ее генеральный директор и учредитель Евгений Касперский был награжден орденом Дружбы КНР за вклад в развитие отрасли информационной безопасности в Китае. А позже, в 2013 году, китайские разработчики из компании Baidu выпустили совместно с «Лабораторией Касперского» собственную антивирусную программу.

Поводом к отказу от использования зарубежного софта и технического оборудования в финансовых и правительственных учреждениях, вероятно, послужила напряженная политическая обстановка в мире, в связи с чем ужесточились некоторые действия со стороны китайских властей по отношению к иностранным разработчикам и поставщикам оборудования.

Напомним, что в мае 2014 года правительство Китая запретило использовать в административных и государственных структурах новые ПК на базе операционной системы Microsoft Windows 8.

Примерно в то же время был издан закон о запрете использования в местных банках американского серверного оборудования марки IBM, заменить которое необходимо аналогичными серверами китайского производства.

Написать нам