8 (495) 201-15-25
8 (812) 407-10-96
Москва, Озерковская набережная, 22/24с2
Санкт-Петербург, ул. Звенигородская, д. 9

Личные страницы пользователей социальных сетей вскоре смогут передаваться по наследству, как и остальная частная собственность. С американском штате Делавэр уже был подписан соответствующий закон о праве наследования аккаунтов в соцсетях. Теперь аккаунты умерших американцев официально будут передаваться по наследству ближайшим родственникам или лицам, указанным в завещании. До принятия данного закона подобная передача была невозможной. К примеру, в правилах глобальной соцсети Facebook четко прописано, что пользователям запрещено открывать и передавать право на пользование своим аккаунтом другим лицам без письменного разрешения компании. Согласно новому закону HB345 родственники умершего лица смогут не только пользоваться его аккаунтами в социальных сетях, но и получать информацию о его электронной почте, банковских операциях в интернет-банкинге, информацию о совершенных покупках в сети интернет.

В России данный законопроект не рассматривался. Ни один представитель интернет-бизнеса, где есть регистрация пользователей, еще не выдвинул официальных заявлений по этому поводу.

Неофициально в Яндексе пояснили, что право передачи данных пользователя его родственникам не закреплено в конституции РФ — так, согласно ст. 23 Конституции РФ, каждый гражданин имеет право на неприкосновенность своей жизни, на тайну семьи и переписки. Кроме того, виртуальные личные кабинеты, аккаунты и логины не классифицируются в РФ, как имущество, и, следовательно, передача их по наследству невозможна.

Однако, остается спорной ситуация с электронными кошельками, в частности, с системой Яндекс.Деньги. Сумма, хранящаяся на счете умершего владельца, является имуществом, и по закону может быть передана другому пользователю по закону о наследстве. Для получения Яндекс.Денег, наследнику придётся подтвердить подлинность своего кошелька путём процедуры идентификации, также необходимо предоставить оригинал или нотариально-заверенную копию свидетельства о смерти, оригинал или нотариально-заверенную копию права на наследство, заявление с реквизитами личного кошелька, а при себе иметь паспорт.

В пресс-службе Одноклассников сообщают, что страница используется для хранения фотографий, мультимедийных файлов, т.е. собственности в цифровом виде, поэтому этому моменту следует уделить особое внимание. Здесь также ответили, что еще ни разу не получали просьб от пользователей о предоставлении доступа в аккаунтам умерших родственников.

Написать нам