8 (495) 201-15-25
8 (812) 407-10-96
Москва, Озерковская набережная, 22/24с2
Санкт-Петербург, ул. Звенигородская, д. 9
Более 4 млн. пользователей «Яндекс.Почты» и почтового сервиса Mail.ru пострадали от «утечки» паролей к своим аккаунтам. Хакерам неизвестным на данный момент образом удалось украсть доступы к ящикам электронной почты, которые затем были опубликованы в виде текстового файла на сайте infosliv.ru в августе этого года.

Представители Яндекса и Mail.ru утверждают, что взломать их сервисы практически невозможно – скорей всего, пароли были украдены путём вирусной атаки, либо путём выманивания через мошеннические сайты. Эксперты по информационной безопасности компании «Яндекс» заверяют, что их сервис не имеет отношения к утечке информации, они уверены, что пароли были похищены у каждого пользователя почты в отдельности, а затем собраны в единую базу. Кстати, «актуальность» этой базы весьма сомнительна – многие из аккаунтов были зарегистрированы очень давно и уже заброшены пользователями. 95% почтовых ящиков еще до этой утечки имели статус «подозрительный» или «неактивный». Тем не менее, в Рунете некоторые пользователи подтвердили, что в списке находятся их почтовые адреса с правильными паролями.

Сейчас аккаунты с украденными паролями заблокированы – владельцам будет предложено сменить пароль с подтверждением по SMS. В компании Mail.ru также сообщили, что более 90% опубликованных логинов уже ранее были заблокированы службой безопасности. Специалисты Mail.ru уверены, что в утечке виновны вирусы, фишинговые и мошеннические сайты, на которых киберзлоумышленники «ловят» доверчивых пользователей и обманом заставляют их ввести логин и пароль к своему почтовому ящику на Mail.ru

Весьма сложно определить мотив того, зачем взломщики «слили» эту базу паролей в Интернет. Вероятно, подобная публикация представляет собой особый вид атаки на сами почтовые сервисы – в любом случае, работы у отделов безопасности обеих компаний после такой утечки заметно прибавилось.
Написать нам