8 (495) 201-15-25
8 (812) 407-10-96
Москва, Озерковская набережная, 22/24с2
Санкт-Петербург, ул. Звенигородская, д. 9
16 сентября 2014 года состоялась сделка купли-продажи 48,01% акций «ВКонтакте» между интернет-холдингом Mail.ru Group и фондом UCP Ильи Щербовича. Российская компания Mail.ru Group выкупила недостающий пакет акций «ВКонтакте» за $1,47 млрд, доведя тем самым свою долю владения популярнейшим веб-ресурсом до 100%. Всего же стоимость консолидации 100% акций «ВКонтакте» для Mail.ru с учётом первоначальных инвестиций, сделанных еще в 2007 году и в начале 2014 года, составила более 2 млрд. долларов.

Согласно достигнутым договоренностям, компании Mail.ru, UCP и бывший гендиректор (основатель) «ВКонтакте» Павел Дуров обязуются снять претензии, ранее предъявляемые по отношению друг к другу. Напомним, что прежний совет директоров «ВКонтакте» обвинял Дурова в растрате средств компании на разработку стороннего проекта «Telegram». Отныне этот спор считается закрытым. В целом, Павел Дуров одобрительно отнёсся к данной сделке, отметив, что на фоне других фондов Mail.ru занимает более дружественную позицию и стремится к активному развитию социальной сети.

Генеральный директор Mail.ru Group Дмитрий Гришин в своем официальном сообщении заявил:

«Мы рады объявить о покупке 48,01% "ВКонтакте" у фонда UCP. Консолидация 100% "ВКонтакте" и урегулирование акционерного спора позволят сфокусироваться на продукте и его дальнейшем развитии».

Необходимо подчеркнуть, что холдинг Mail.ru уже имеет успешный опыт управления и развития социальных сетей, поэтому специалистам компании без проблем удастся сохранить и усовершенствовать любимый миллионами пользователей продукт.
Написать нам