8 (495) 201-15-25
8 (812) 407-10-96
Москва, Озерковская набережная, 22/24с2
Санкт-Петербург, ул. Звенигородская, д. 9

В последний день сентября корпорация Microsoft удивила мировую общественность, представив свою новую операционную систему под названием Windows 10. Очередная презентация новинок от Microsoft состоялась 30 сентября в Сан-Франциско.

Ранее логично предполагалось, что преемницей «восьмёрки» станет Windows 9, однако представители компании решили иначе, объяснив своё видение таким образом: «Мы решили перейти в названии системы от 8 сразу к 10, исходя из новых улучшенных возможностей Windows — когда пользователи плотнее ознакомятся с новой операционной системой, они сами поймут, почему название «десятка» подходит для нее лучше всего».

На мероприятии Microsoft в Сан-Франциско была продемонстрирована начальная техническая версия Windows 10, протестировать которую можно через сервис Windows Insider Program. В течение нескольких месяцев эксперты компании-производителя будут собирать отклики, замечания и предложения по «доработке» системы. Финальная версия ОС планируется к запуску в 2015 году. Поскольку на презентации не был озвучен «ценник» ОС Windows 10, то можно предположить, что после официального релиза новой операционки пользователи предыдущих версий системы смогут обновиться до «десятки» бесплатно.

Вице-президент компании Microsoft по операционным системам Терри Мейерсон в своем выступлении сообщил, что Windows нового поколения будет совместима со всеми видами электронных устройств, включая не только настольные компьютеры и ноутбуки, но и мобильные девайсы и смарт-телевизоры. Кроме того, в Windows 10 будет интегрирован единый магазин приложений, в котором пользователи смогут знакомиться, покупать и обновлять приложения для разных типов устройств.

Мейерсон подчеркнул, что новинка в линейке Windows позволит чётко разделять рабочие и персональные данные на любых устройствах. Microsoft всегда уделяла особое внимание корпоративному использованию операционных систем, и Windows 10 особенно преуспела в этом направлении. Обновленная версия Windows подойдет ко всем традиционным системам управления и корпоративным центрам обработки данных, используемых на предприятиях.

Рассмотрим ключевые внешние и функциональные нововведения Windows 10.

Интерфейс рабочего стола в ОС Windows 10 по сравнению с Windows 8 изменился несущественно. Как и предполагалось, Microsoft вернула на рабочий стол меню «Пуск», располагающееся традиционно в левом нижнем углу экрана. Раскрытое меню будет разделено на 2 столбца, в одном из которых будут содержаться ярлыки к последним запущенным приложениям, а в другом — яркие графические плитки приложений Metro. Также при нажатии кнопки «Пуск» откроется строка поиска, с помощью которой пользователь сможет искать нужные данные не только на своем компьютере, но и в интернете. Здесь же, в меню, располагаются кнопки управления питанием, как это было в ранних версиях Windows (до Windows 8).

Из выступления вице-президента Microsoft Джо Белфиора стало ясно, что компания уделила значительное внимание оптимизации работы с магазином приложений Windows Store. Теперь Metro-приложения из этого магазина могут открываться в том же формате, что и «классические» Windows-программы. Пользователи могут кастомизировать внешний вид плиток, перемещать их по экрану и управлять активностью в один клик.

В новой ОС также была усовершенствована функция многозадачности — специальный инструмент Snap позволяет работать сразу с 4 приложениями одновременно и предлагает пользователю варианты по их размещению на рабочем столе. Кроме того, Windows 10 предлагает поддержку виртуальных рабочих столов, благодаря которым пользователи смогут чётко разграничивать персональные данные различного назначения (например, по работе, учебе, личной жизни). Пользователи смогут легко переключаться между виртуальными рабочими столами и систематизировать информацию по собственному усмотрению.

Новая функция Task View позволяет просматривать все запущенные приложения в уменьшенном виде. Подобная функция уже существует на многих смартфонах, а также в Apple OS X (под названием Mission Control).

Вопреки ожиданиям, в новой операционке Microsoft сохранила боковую всплывающую панель Charms Bar. Здесь, как и прежде, будут размещены ярлыки поиска, обмена, параметры, устройств и «Пуск».

Одно из новшеств Windows 10 было внедрено в командную строку — теперь сюда можно вставлять данные из буфера обмена.

Вице-президент Терри Мейерсон объявил, что уже 1 октября выйдет превью-версия Windows 10 Technical Preview для ПК и ноутбуков, а чуть позже — версия Windows 10 для серверов. Новинки будут доступны на сайте корпорации Microsoft. Дополнительная информация о полномасштабном запуске Windows 10 будет озвучена на конференции Build в апреле следующего года.

Написать нам