8 (495) 201-15-25
8 (812) 407-10-96
Москва, Озерковская набережная, 22/24с2
Санкт-Петербург, ул. Звенигородская, д. 9

Роскомнадзор направил уведомления в компании Facebook, Twitter и Google о необходимости регистрации в Государственном реестре электронных ресурсов в качестве организаторов распространения информации. Напомним, что 1 августа 2014 года в силу вступил новый закон о «блоггерах» и интернет-СМИ, согласно которому все сайты Рунета с посещаемостью более 3000 пользователей в день подлежат обязательной регистрации в соответствующем реестре Роскомнадзора.

Зарубежные интернет-сервисы Twitter, Facebook и Gmail имеют обширную аудиторию среди  российских пользователей. Согласно новым правилам, компании уже должны были подать заявку на регистрацию в реестре, как это сделали сервисы «Вконтакте», Яндекс и Mail.ru. Однако никаких действий со стороны американских интернет-организаций пока не было предпринято. Как заявили представители Роскомнадзора, компаниям-нарушителям вынесено первое предупреждение — после второго такого предупреждения сервисы могут попасть в «Черный список» до устранения нарушения.

Заместитель руководителя надзорного ведомства Максим Ксензов добавил также, что согласно требованиям российского законодательства, иностранные интернет-компании должны разместить свои дата-центры на территории РФ и зарегистрироваться в официальном реестре электронных организаторов распространения информации.

Руководство компаний Facebook, Gmail и Twitter, в свою очередь, заявили о готовности исполнения новых требований и попросили отсрочку для проведения необходимых мероприятий. Таким образом, российские пользователи могут быть спокойны — популярная соцсеть Facebook, сервис микроблогов Twitter и почтовая служба Gmail не будут заблокированы, если будут следовать новым правилам законодательства Российской Федерации.

Написать нам