8 (495) 201-15-25
8 (812) 407-10-96
Москва, Озерковская набережная, 22/24с2
Санкт-Петербург, ул. Звенигородская, д. 9
Исследовательский отдел «Лаборатории Касперского» провел опрос среди российских пользователей на тему информационной безопасности. В ходе исследования выяснилось, что более 50% опрошенных (точнее 52% пользователей) боятся слежки со стороны спецслужб или киберпреступников через веб-камеры интерактивных устройств. Часть из этих осмотрительных пользователей признались, что в целях безопасности стараются закрывать или заклеивать объективы веб-камер на ноутбуках, смартфонах и планшетах.

В мире известны неоднократные случаи взлома компьютерных систем и подключения к веб-камерам взломанных устройств. Собранные незаконным образом фото- и видео-материалы зачастую попадают в сеть или становятся объектом для кибершантажа.

Эксперимент «Лаборатории Касперского» позволил также выявить группу лиц, совершенно не подозревающих о возможности слежки с применением веб-камеры. Около 34% опрошенных ответили, что не знали о подобной киберугрозе. Тем не менее, только за текущий год в Европе было выявлено повышение активности кибермошенников, которые создают, используют и распространяют вредоносные программы, способные подключаться к встроенным камерам с целью слежения и сбора компромата на владельца данного устройства.
Написать нам