8 (495) 201-15-25
8 (812) 407-10-96
Москва, Озерковская набережная, 22/24с2
Санкт-Петербург, ул. Звенигородская, д. 9

Эксперты из компании Symantec, занимающейся разработкой антивирусного ПО, обнаружили новую вредоносную программу Regin. Как сообщает известное зарубежное издание Financial Times, данный компьютерный вирус направлен, в первую очередь, против России и Саудовской Аравии, а за его разработкой могут стоять западные спецслужбы.

Главная цель новой шпионской программы – сбор информации и выведение из строя серверов телекоммуникационных компаний. Regin уже поразил корпоративные системы интернет-провайдеров и операторов сотовой связи в России, Саудовской Аравии, а также некоторых компаний в Иране, Ирландии, Мексике. Экспертам до сих пор не удалось выяснить, каким образом вирус внедряется в закрытые телекоммуникационные системы. Предполагается, что шпионская программа Regin позволяет своим «издателям» получать доступ к архивам электронной почты, а также прослушивать разговоры с устройств сотовой связи.

После проведенного анализа структуры и поведения вируса Regin, специалисты по информационной вирусологии обнаружили сходство с известной вредоносной программой Stuxnet, которая в свое время поразила и вывела из строя множество объектов ядерной программы Ирана. Однако, по словам экспертов, новый вирус имеет более усовершенствованное строение, а также изощренную схему шифрования и самоустранения: после выполнения своих «шпионских» заданий, Regin может самостоятельно полностью удалиться из системы, не оставив после себя никаких следов.

Написать нам