8 (495) 201-15-25
8 (812) 407-10-96
Москва, Озерковская набережная, 22/24с2
Санкт-Петербург, ул. Звенигородская, д. 9
Изначально поводом обращения компаний к услугам ИТ-аутсорсинга выступала необходимость сократить затраты и обеспечить стабильное качество ИТ-поддержки. В условиях кризиса такой подход становится еще более востребованным.

Как показывает практика, для бизнеса любое сокращение ИТ-затрат непременно сказывается на качестве ИТ-сопровождения, тем не менее, передав ряд ИТ-функций на аутсорсинг, руководители технических отделов предприятий могут частично освободить себя от ответственности за снижение качества ИТ-поддержки, поскольку данная ответственность ложится на стороннюю аутсорсинговую организацию. Компания-аутсорсер, в свою очередь, заинтересована в исполнении всех обязанностей, прописанных в контракте о предоставлении услуг ИТ-аутсорсинга. При этом жёстко контролируются ключевые показатели эффективности (KPI), предъявляемые к наёмной организации.

Руководители ИТ-подразделений часто задаются вопросом, в каком объеме можно урезать расходы на осуществление ИТ-поддержки предприятия. Ответить на данный вопрос можно лишь после определения текущих затрат и оценки стоимости предоставления ИТ-сервисов внутренним отделом компании. Здесь необходимо учитывать расходы на выплату заработной платы персоналу, стоимость программного и аппаратного обеспечения, затраты на приобретение и продление всевозможных лицензий и т.д. Окончательная стоимость аутсорсинг-контракта составляет, как правило, 90-60% от текущих ИТ-затрат предприятия.

Снижение затрат при внедрении ИТ-аутсорсинга достигается благодаря сокращению издержек на содержание штатного персонала, оптимизации и автоматизации сервисов, переданных на аутсорсинг, и установлению правил формального управления спросом.

Наличие штатного персонала всегда подразумевает под собой значительные траты на выплату зарплат, налоговых и пенсионных отчислений. Передача соответствующих ИТ-функций на аутсорсинг избавит предприятие от лишних финансовых затрат. Более дешевую рабочую силу привлекают такие крупные мировые компании, как Accenture, IBM, Infosys, TCS.

В ходе оказания внештатной ИТ-поддержки применяются современные технологии производства ПО и совершенствуются стандарты качества IT-сопровождения. Благодаря индустриализации различных сервисов многие рутинные задачи становятся более простыми с точки зрения выполнения и менее ресурсоемкими. Заметную эффективность в обслуживании ИТ-инфраструктуры на предприятии обеспечивает использование инструментов анализа бизнес-процессов и специализированных механизмов службы поддержки пользователей, автоматизирующих процесс выполнения определенных функций.

Управление спросом заключается в расставлении приоритетов среди поступающих задач, а также во внедрении механизмов и алгоритмов согласования работ, которые должны быть сделаны в первую очередь. Данный подход позволяет выделить наиболее важные дела и отсеять те виды работ, которые не обладают достаточной ценностью для клиента. Таким образом, значительно сокращается список работ и, соответственно, затрат.
Написать нам