8 (495) 201-15-25
8 (812) 407-10-96
Москва, Озерковская набережная, 22/24с2
Санкт-Петербург, ул. Звенигородская, д. 9
24 августа Роскомнадзор направил российским операторам связи официальные запросы с требованием заблокировать популярный интернет-ресурс «Википедия». Как известно, администраторы «свободной» энциклопедии отказались удалять статью о запрещенном наркотическом веществе. В связи с этим Роскомнадзор распорядился закрыть доступ к русскоязычной версии «Википедии».

Скандальная статья, содержащая информацию о психотропном веществе «Чарас», была признана решением ФСКН РФ противоправной, вследствие этого суд потребовал владельцев интернет-энциклопедии полностью удалить эту информацию с сайта. При этом возможность ограничения доступа только к одной странице «Википедии» отсутствует, поскольку ресурс использует в своей работе защищенный протокол соединения HTTPS, который не позволяет отследить, на какой именно странице сайта находится пользователь. Именно поэтому придется ограничить доступ ко всему сайту.

Уведомление о возможной блокировке ресурса было направлено администраторам «Википедии» на прошлой неделе, но позиция руководителей некоммерческого партнёрства «Викимедия РУ» была непреклонна – по словам исполнительного директора С.Козловского, статья основана на фактах, взятых с сайта ООН, и все источники являются авторитетными.

Директор «Викимедия Ру» Владимир Медейко заявил, что организация будет оспаривать решение Роскомнадзора через суд.

Сейчас владельцам интернет-ресурсов следует внимательно относиться к размещаемому контенту, чтобы не оказаться в Едином реестре запрещённых сайтов. Если вы не уверены, соответствует ли информация на вашем сайте требованиям российского законодательства, закажите аудит сайта у профессионалов, например, в компании по ИТ-аутсорсингу. Так вы сможете обезопасить свой сайт от проблем с надзорными органами.
Написать нам