8 (495) 201-15-25
8 (812) 407-10-96
Москва, Озерковская набережная, 22/24с2
Санкт-Петербург, ул. Звенигородская, д. 9

Специалисты из компании Symantec обнаружили странный вирус, внедряющийся в систему Wi-Fi роутера, но не с целью проведения DdoS-атаки, а с целью защиты от проникновения вредоносных программ. Этот нетипичный вирус получил название Linux.Wifatch, поскольку он взаимодействует только с устройствами на Linux. Программу нельзя назвать вредоносной,  ведь по сути, она не приносит вреда, а действует из «благих» намерений. Однако, Linux.Wifatch внедряется в систему «самовольно», без ведома пользователя. Затем «добрый» троян начинает помогать владельцу роутера в обеспечении безопасности: напоминать про обновления, необходимости смены паролей, блокировать попытки проникновения вредоносного ПО.

Эксперты по антивирусной защите столкнулись с подобным вирусом впервые в 2014 году. «Безопасный» троян не пытался «замести свои следы» и не содержал вредоносного кода. Компания Symantec наблюдала за поведение программы  Linux.Wifatch в течение нескольких месяцев, но так и не выявила угроз для работы Wi-Fi роутера или операционной системы Linux.

На сегодняшний день «нетипичный» программный вирус распространился в Бразилии, Китае и Мексике. Для удаления программы пользователю просто перезагрузить wi-fi роутер.

Если вы не знаете, как настроить интернет через роутер беспроводной связи, звоните в компанию «Социалит» - мы проведем все работы по настройке вашего Wi-fi роутера, а при необходимости произведем подбор, замену или ремонт сетевого оборудования в рамках ИТ-аутсорсинга в Москве.

Написать нам