8 (495) 201-15-25
8 (812) 407-10-96
Москва, Озерковская набережная, 22/24с2
Санкт-Петербург, ул. Звенигородская, д. 9
Популярное мобильное приложение для общения пользователей – сервис WhatsApp – стал новой площадкой для интернет-мошенников. Эксперты антивирусной лаборатории ESET обнаружили схему, позволяющую преступникам «разводить» пользователей WhatsApp на деньги.

Схема описывается так: на смартфон пользователя через мессенджер WhatsApp поступает сообщение с предложением активировать функцию видеозвонков. После того, как пользователь выберет опцию «Активировать видеозвонки сейчас», ему потребуется отправить рекомендацию (ссылку на сайт) десяти контактам или пяти групповым чатам в WhatsApp. Это нужно, якобы для того, чтобы проверить активность пользователя. После того, как пользователь решит воспользоваться функцией «видеозвонка», на экране появится уведомление о том, что ему необходимо обновить регистрационные данные. При нажатии на кнопку «обновить сейчас» ничего не подозревающий пользователь автоматически подписывается на специальную SMS-рассылку – за каждое входящее сообщение со счета абонента будут списываться деньги.

Необходимо заметить, что видеозвонки пока что в WhatsApp совершать нельзя, хотя разработчики компании анонсировали запуск такой функции в конце прошлого года. Мошенники воспользовались ситуацией и решили удивить пользователей ранним запуском нового функционала. От новой мошеннической схемы пострадали, в основном, пользователи WhatsApp из Испании, но её появление вскоре возможно и в Рунете.

Советуем вам внимательно следить за новостями компаний-разработчиков различных сервисов и не реагировать на подозрительные сообщения в мессенджерах или социальных сетях – это могут быть новые, изощрённые методы интернет-мошенничества. Для надежности лучше обезопасить свои устройства современным антивирусным ПО. Заказать лицензионную антивирусную программу вы можете у официального партнера компании ESET – компании SOCIALIT, предоставляющей услуги ИТ-аутсорсинга в Москве.
Написать нам